28 de junho de 2010

SOPAS: boas opcões pro inverno??

     Com o frio evidente (pelo menos aqui no Rio Grande do Sul), começa a apetecer, em especial naquele período da noite as sopas. Agora pegou moda, não foi um nem outro paciente que me perguntou sobre tomar sopas instantâneas ao longo do dia, como se fosse a clássica xícara de café, até mesmo no expediente do trabalho. As sopas instantâneas (aquelas de pacotinho que basta acrescer água quente), são vendidas em lanchonetes de faculdades, lojkas de conveniência por toda parte. Há uma imensa gama de sabores, marcas, opções com macarrão, arroz, sopinha de feijão, ervilha com bacon, com croutons, propostas tentadoras ainda mais para quem quer cuidar do peso e mesmo assim tem vontade de "comer"algo diferente. Mas qual a minha resposta aos pacientes que querem tomar ao longo do dia, substituir o chá ou o café? NÃO! Mas por que não, ser o sabor é tão bom e tem tão poucas calorias? (de 50 e poucas a 80 e poucas calorias).
    O que muitos não sabem, e em função disso é que mantenho minha posição firme de não ultrapassar o consumo de duas vezes na semana, é que algumas destas sopas, chegam a ter, 50% da quantidade de sódio permitido ao longo do dia. Como falamos em um outro post, o consumo excessivo de sódio está intimamente associado ao aumento no risco de hipertensão doença que pode levar a infartos e derrames. Por isso que peço atenção, se estiver apetecendo uma sopinha, prepare você mesmo em casa, com uma gama bem grande de legumes, tornando o alimento,além de saboroso bastante saudável, diferentemente das sopas instantâneas hoje tão difundidas.
Fica aqui meu conselho, curta o inverno com moderação! Boa semana à todos!

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