30 de junho de 2008

Alimentação Colorida


Desde nossa infância ouvimos aquela famosa frase na mesa: quanto mais colorido seu prato, melhor! E não é a toa que nossas mães e avós nos diziam isso. Hoje se sabe que o que dá pigmento aos diversos alimentos (in natura, claro), são as diferentes vitaminas e nutrientes. Um prato muito amarelo normalmente é repleto de frituras e carboidratos e pobre em verduras, frutas e legumes. Em especial para aqueles que almoçam em buffets- onde uma maior variedade é observada- procurem escolher alimentos naturais bem coloridos. Alimentos da cor amarela como manga, cenoura, damasco-seco são excelentes fontes de vitamina A. A acerola, goiaba, manga, morango e kiwi são boas fontes de vitamina C. Os vegetais verdes escuros nos fornecem folato, alguns são fontes de ferro. O tomate é fonte de licopeno, importante e conhecido antioxidante. A maçã de pectina, também com este poder. Como visto, as vitaminas são predominantemente encontradas em um pequeno grupo de alimentos por isso varie e tenha uma alimentação bem colorida, quanto mais colorida, melhor...

25 de junho de 2008

Bebidas na Dieta



Aproveitando o assunto que não sai das rodas de conversa desde sexta-feira passada- a lei seca- resolvi postar hoje sobre as bebidas na dieta. Mas ao contrário da lei, não serei tão rigorosa, vamos falar em bebidas alcóolicas e não- alcóolicas. Bebida é definida como todo alimento dos animais que naturalmente tem sua forma líquida. Desta forma, beber é o ato de consumir o líquido pela boca. A água é o líquido que mais tem o poder de nos hidratar e deveríamos consumir no mínimo 2 litros por dia. As pessoas tendem a consumir líquidos somente quando estão com sede, mas atenção quando chegamos ao ponto de sentir sede é porque já apresentamos um certo grau de desidratação. Nem todos tem o hábito de consumir água, não gostam, enfim..neste caso a dica que dou é de consumi-la aos pouquinhos, de gole em gole para que aos poucos possa se aumentar a quantidade. Os sucos são sempre uma boa opção que além de hidratarem possuem vitaminas (quando forem naturais).Só cabe ressaltar que ao consumir as frutas in natura consumimos mais vitaminas e minerais que em sucos e para aqueles que cuidam do peso e temem seu aumento cuidado, pois alguns sucos podem ser bem calóricos. Falando em calorias e neste caso, calorias vazias, entramos nas bebidas alcóolicas. Com bastante freqüencia ouço reclamarem que quase não comem nada e tão sempre engordando. Todo líquido que consumimos não sai pela urina como gostaríamos. Bebidas têm calorias e em alguns casos bastante. Para se ter uma idéia 1 grama de carboidrato nos fornece 4 kcal, uma grama de proteína 4 kcal, uma grama de gordura 9 kcal e um ml de álcool 7 kcal além de não fornecer nutrientes ao nosso organismo. É por isso que as calorias provenientes destas bebidas são chamadas de calorias vazias, servem tão e somente para nos engordarem. Para que se tenha uma idéia, uma tulipa de cerveja (300 ml) tem em média 150 kcal, uma dose de uísque 220 kcal, uma taça de champagne cerca de 80 Kcal, uma taça de vinho tinto, 110 kcal e uma dose de vodka 100 kcal. Quando se acrescentar a essas bebidas sucos artificiais, refrigerantes não light ou leite condensado estes valores são ainda maiores... Então, deixe estas bebidas para situações especiais, não use bebidas alcóolicas como rotina. Use e abuse da água, além de não engordar, manter-se hidratado você não corre o risco de ser preso ou tomar uma multa...já que o que não tem remédio remediado está!

21 de junho de 2008

Emagrecer

Uma das causas mais freqüentes que os pacientes vêm ao meu consultório são aquele indesejado aumento de peso. Embora estética seja um assunto que me interesse bastante, as vezes, estes pacientes são os mais difíceis de se manejar. Não comemos somente por fome, comemos por olho, por estresse, por alegria, para comemorar ou "afogar as mágoas". Além de suprir as necessidades nutricionais os alimentos tem um papel psicológico bastante forte. ALguns alimentos nos remetem à infância, nos lembram determinadas pessoas ou ocasiões e isso não deve ser esquecido. Exceto em caso extremos, não acho certo que meus pacientes tenham que abrir mão de tudo isso, comer é um prazer, proporciona bem-estar e isso deve ser considerado. Minhas dietas prescritas não costumam ser muito radicais, pode tudo mais uma vez ressaltando, que com moderação. Posso calcular a dieta mais perfeita do mundo mas se o indivíduo não estiver disposto a seguí-la de nada adiantará. Meu papel também é de motivar mas milagres eu não tenho como fazer. Um problema que frequentemente observo é que as pessoas são muito imediatistas, querem tudo para ontem e que as coisas sejam feitas para elas mesmas. Desta forma que vejo mais e mais gente recorrendo a remédios, cirurgias plásticas e coisas que possam fazer o trabalho para elas. Mas cuidado porque nada disso dura para sempre. Tente começar mudando sua cabeça pense magro senão não há dieta , medicamento ou cirurgia que resolva!

20 de junho de 2008

Caras Sul

Na revista Caras Digital dessa semana (www.carassul.com.br) você encontra uma publicação na parte da Beleza pela Nutricionista Bruna Binotto Brognoli. Confiram!

19 de junho de 2008

Dieta Macrobiótica

"Macrobiótica", termo derivado das palavras gregas que significam "grande" e "vida". Surgiu na década de 1880 pelo médico japonês Sagen Ishizuka.No entanto, só no início do século XX, que esta dieta tornou-se popular isto George Ohsawa, escritor americano de origem japonesa, seguiu a dieta de Ishizuka e lhe atribuiu a cura da tuberculose. É uma dieta baseada na filosofia chinesa das duas forcas naturais, opostas e complementares entre si: yin e yang (símbolo acima). A dieta macrobiótica visa a busca do equilíbrio de cada pessoa. O desequilíbrio estaria relacionado à doença. A base desta dieta são os cereais, em especial os integrais. Os grãos, os vegetais e as frutas representam a maior parte da dieta; peixes e algumas carnes são permitidos nos níveis inferiores, enquanto laticínios e todos os alimentos processados são evitados em todos os níveis. Para aqueles que acreditam em filosofias orientais, segue abaixo a fundamentação e objetivo deste tipo de dieta:
"curar as doenças físicas e purificar as pessoas de todos os venenos".


16 de junho de 2008

Dieta de South Beach


É um dieta desenvolvida pelo cardiologista Arthur Agatston, que assim como a dieta do Dr Atkins enfatiza o consumo de uma pequena quantidade de carboidrato. Foi desenvolvida para pacientes com problemas cardíacos para perder peso sem o risco de cetose. AO contrário da dieta do Dr Atkins , enfatiza quais carboidratos e gorduras são bons, devendo ser a preferência do paciente.Esta dieta é dividida em 3 fases. A única fase que restringe totalmente um grupo de alimentos é a primeira fase. A primeira fase dura cerca de 2 semanas e tem uma lista de alimentos permitidos e proibídos. A segunda semana dura o tempo necessário até o indivíduo atingir sua meta de peso, ou aquele peso que lhe é recomendado.A fase 3 seria uma fase de manutenção de hábitos saudáveis e visa a não recuperação do peso perdido.Esta terceira fase deve durar para o resto da vida do indivíduo. Aqui deixo uma pergunta: e alguém consegue manter-se tanto tempo, restringindo alimentos como abacaxi, arroz branco, farinha branca e beterraba? a proposta parece boa, mas seguí-la nem tanto...


Dieta Dr Atkins


A dieta rica em proteína e gordura e pobre em carboidrato foi lançada na década de 70 pelo Dr Atkins (foto ao lado). A dieta preconiza o consumo de até 40g de carboidratos por dia. Segundo o Dr.Atkins a explicação para perda de peso estaria baseada numa maior saciedade promovida por alimentos de fonte protéica e gordurosos. Ao invés de utilizar a glicose dos carboidratos como fonte de energia, estes indivíduos utilizariam as reservas corporais, ou seja a gordura. Mas vale lembrar que há uma preocupação quanto a sobrecarga renal e balanço de cálcio nestes indivíduos, já que o consumo de proteína em especial, acaba sendo bastante superior ao recomendado em dietas habituais. Não podemos esquecer que o próprio Dr. ATkins morreu de problemas cardíacos. Essas dietas acabam se tornando mais restritivas o que pode ser em partes, também responsável por esta perda de peso. Em breve postarei artigos que avaliam os benefícios e consequências destas dietas.

9 de junho de 2008

DIETAS POBRES EM CARBOIDRATOS


Os carboidratos são considerados, pela maioria das pessoas leigas, o vilão da dietas. Se sabe no entanto, que cerca de 50-60% das calorias diárias devem ser provenientes destes. Se analisarmos a base da pirâmide alimentar (foto abaixo), veremos isto.Carboidratos não são tão vilões, desde que saibamos escolhe-los. Quanto menos carboidrato refinado (pão branco, bolacha comum, arroz branco), melhor. Opte sempre que possível pelos integrais que além de mais nutritivos nos auxiliam como fonte de fibra.
Se pesquisarmos na internet ou mesmo em livros, veremos que a maior parte das dietas da moda nos propõem uma restrição parcial ou até mesmo total deste grupo de alimentos. É assim a Dieta de South Beach e a Dieta do Dr Atkins. Em breve serão postadas informações sobre estas dietas específicas bem como estudos recentes que demonstrem o efeito positivo ou negativo destas. Acompanhe!

8 de junho de 2008

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL


Dietas muito restritivas não são adequadas e nem conseguem ser mantidas por muito tempo. Algumas até promovem uma perda inicial de peso significativa ,no entanto, a longo prazo as consequências destas dietas são muitas vezes desconhecidas. Freqüentemente chegam em meu consultório pacientes que após realizarem essas dietas retornam ao peso inicial. O famoso efeito sanfona que não é indicado a ninguém. Não podemos esquecer que comemos não somente por fome, mas por prazer. O alimento além de suprir nossas necessidades metabólicas deve nos proporcionar bem- estar. Mas aqui peço um cuidado. Estes alimentos que costumam liberar serotonina e nos proporcionarem bem-estar são normalmente aqueles industrializados, ricos em gordura e açúcar. Podemos destacar neste grupo o chocolate e queijos que embora possam ser consumidos pela população sem doenças específicas, não podem ser consumidos excessivamente.
Tenha uma alimentação bastante variada. A maior parte das calorias do dia devem ser provenientes de caboidratos. Opte sempre pelos carboidratos integrais, fibras são indispensáveis ao nosso organismo. Não esquece das frutas, verduras e legumes e aqui vale aquela velha dica: quanto mais colorido melhor. Sabe-se que são as diferentes vitaminas que dão diferentes pigmentos a estes alimentos. Não abuse de produtos industrializados, frituras, bebidas alcólicas e doces. Seja saudável, manter-se no peso é também uma questão de saúde!

É possível manter o peso mesmo com baixas temperaturas?

Com as baixas das temperaturas evidenciadas em especial aqui na região sul, as necessidades energéticas aumentam em até 5%. O corpo necessita mais energia para manter-se aquecido, os tremores e movimentos involuntários são também responsáveis por este aumento. Desta forma explica-se a busca por alimentos mais calóricos. As frutas, verduras e legumes passam a não apetecer mais tanto, como em temperaturas mais altas. É difícil para muitos se manterem em seu peso. Aqui entra aquela famosa e conhecida dica: nada é proibido, desde que se consuma com moderação. Podemos aproveitar o clima mais frio para usar e abusar de caldos e sopas, ao escolher molhos, optar por aqueles a base de tomate que além de menos calóricos são mais saudáveis. Não deixe que o frio o prenda em casa, atividade física é importante em qualquer época do ano. Uma alimentação balanceada significa: evitar frituras, controlar os carboidratos refinados e carnes gordas e hidratar-se bem. Não use o “friozinho” como pretexto: a manutenção de peso não é só questão de estética, mas também de saúde.