15 de julho de 2009

NUTRIENTES PARA AS MULHERES: ÁCIDO FÓLICO

Como anteriormente já falamos, uma alimentação saudável inclui alimentos variados, com diferentes nutrientes, em quantidades suficientes para as necessidades nutricionais individuais. No entanto, há fases da vida em que determinados nutrientes podem ser mais necessários. Resolvi começar esta série falando daquele nutriente que sou fã de carteirinha e defensora nata, o ácido fólico (minha dissertação no mestrado é sobre isso!!). O ácido fólico, folato ou vitamina B9
é uma vitamina hidrossolúvel do complexo B que não é sintetizada pelo nosso corpo, sendo a alimentação sua principal fonte. Dentre os alimentos ricos em ácido fólico, podemos destacar vegetais de folhas verdes como brócolis, espinafre, frutas como a banana e a laranja ( e as frutas cítricas de um modo geral), feijão, carnes e todos alimentos preparados a base de farinha de trigo e de milho, mesmo que industrializados (desde 2002 tornou-se obrigatória a suplementação de ácido fólico nas farinhas de trigo e milho). As recomendações de ácido fólico para mulheres é de 400 microgramas/dia, no entanto para gestantes essa recomendação aumenta para 600 microgramas ao dia. Os efeitos benéficos do ácido fólico na gestação, prevenindo espinha bífida e anencefalia do bebê são muito claros, desta forma a suplementação desta vitamina torna-se indispensável. Muitas mulheres não consomem esta vitamina na quantidade adequada então o ideal é que ao se planejar uma gestação haja logo uma suplementação diária. O uso do ácido fólico é útil até o final do primeiro trimestre, então caso você seja uma mulher em idade fértil, pensando em engravidar ou não tomando os devidos cuidados para que isso não ocorra, vá a uma farmácia mais próxima e inicie sua suplementação até o 3 mês de gestação!!! Procure uma nutricionista e consuma bastante alimentos-fonte desta vitamina. Um simples cuidado pode fazer grande diferença para seu filho!

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