11 de outubro de 2010
DIA MUNDIAL DE COMBATE À OBESIDADE
Não poderia deixar de postar hoje (11 de Outubro), sobre o dia Mundial de Combate à Obesidade! Todos unidos contra ela, por hábitos de vida mais saudáveis e ativos, por uma alimentação mais adequada, saudável rica em vitaminas, minerais, fibras e pobre em gorduras saturadas! Mexa-se e fuja desta epidemia que assombra os dias atuais!
Cirurgia Bariátrica
Atualmente, conhece-se mais de 6 tipos de cirurgias restritivas ou disabsortivas realizadas no estômago e algumas envolvendo o intestino para promoção da perda de peso em obesos. Fico assustada como este nicho de mercado cresceu e cresce. Tá bem que tudo decorrente de uma obesidade que cresce também mas seriam todos estes obesos candidatos à cirurgia bariátrica? Recebo quase que semanalmente pacientes para avaliação de pré-operátorio ou mesmo aqueles tentando por uma última vez que seja, escapar-se da "faca". Cabe aqui colocar, que são candidatos à cirurgia, seguindo critérios básicos preconizados, pacientes com o Índice de Massa Corporal (IMC) superior a 40 ou superior a 35 com comorbidades clínicas associadas como por exemplo hipertensão, hipercolesterolemia, resistência à insulina entre outros.
Este tipo de tratamento não é milagroso como muitos pensam, os efeitos pós-operatórios, os cuidados a serem tomados, as taxas de complicações associadas e a mudança no estilo de vida devem sempre ser considerados. Me revolta, como nutricionista e sobretudo profissional da saúde, a maneira como a indústria deste tipo de cirurgia cresceu. Há pacientes que chegam para mim, obesos, querendo ganhar peso para que então possam se operar. Como eu poderia condizer com isso?
O pós operatorio, do ponto de vista nutricional é bastante drástico. Meses fazendo consumo de alimentos líquidos e restritos, quantidades que devem ser muito bem controladas e que quando em excesso ou de fonte não tolerável tendem a desencadear vômitos. Em algumas dessas cirurgias, a má absorção de nutrientes é mais do que considerável, estes pacientes devem até o último dia de suas vidas fazer uso de suplemento. E a esperança de ter um corpo de Miss (nem vou comentar de modelo) é na maior parte dos casos impossível. Perde-se peso de fato, as vezes bastante peso mas a custa de que?
Vejo muitos pacientes depositarem nestas cirurgias a cura de todos seus problemas, a causa de sua felicidade, uma mudança completa na vida. Só não podemos esquecer que muitas vezes o corpo muda mas a cabeça continua a mesma caso não seja trabalhada. O excesso de peso que pode ser considerado o responsável por outros tantos problemas é na verdade, em muitos casos, a solução momentânea deles.
O alimento acaricia, supre carências afetivas. O gordo gosta de comer. E o que a cirurgia de um modo geral muda? o tamanho do estomago (que por ser um músculo, dilata). Nem tudo o que reluz é ouro, para ser e estar magro é preciso que se queira e que se consiga aceitar como tal. De repente a camada de gordura que protege o indivíduo de seus problemas e das situações de vida é removida, será que ele está apto para sozinho lidar com isso?
Não sou contra este tipo de cirurgia, sou contra a maneira disseminada com que estas tem sido realizadas. Há casos em que eu propriamente, costumo indicar procura. É preciso critérios mais rigorosos e profissionais capacitados para avaliar e acompanhar estes pacientes e juntos ao invés de promover só uma diminuição do volume estomacal, promover mudança dos hábitos alimentares, do estilo de vida e resolver os problemas que antes o levavam à comida.
Este tipo de tratamento não é milagroso como muitos pensam, os efeitos pós-operatórios, os cuidados a serem tomados, as taxas de complicações associadas e a mudança no estilo de vida devem sempre ser considerados. Me revolta, como nutricionista e sobretudo profissional da saúde, a maneira como a indústria deste tipo de cirurgia cresceu. Há pacientes que chegam para mim, obesos, querendo ganhar peso para que então possam se operar. Como eu poderia condizer com isso?
O pós operatorio, do ponto de vista nutricional é bastante drástico. Meses fazendo consumo de alimentos líquidos e restritos, quantidades que devem ser muito bem controladas e que quando em excesso ou de fonte não tolerável tendem a desencadear vômitos. Em algumas dessas cirurgias, a má absorção de nutrientes é mais do que considerável, estes pacientes devem até o último dia de suas vidas fazer uso de suplemento. E a esperança de ter um corpo de Miss (nem vou comentar de modelo) é na maior parte dos casos impossível. Perde-se peso de fato, as vezes bastante peso mas a custa de que?
Vejo muitos pacientes depositarem nestas cirurgias a cura de todos seus problemas, a causa de sua felicidade, uma mudança completa na vida. Só não podemos esquecer que muitas vezes o corpo muda mas a cabeça continua a mesma caso não seja trabalhada. O excesso de peso que pode ser considerado o responsável por outros tantos problemas é na verdade, em muitos casos, a solução momentânea deles.
O alimento acaricia, supre carências afetivas. O gordo gosta de comer. E o que a cirurgia de um modo geral muda? o tamanho do estomago (que por ser um músculo, dilata). Nem tudo o que reluz é ouro, para ser e estar magro é preciso que se queira e que se consiga aceitar como tal. De repente a camada de gordura que protege o indivíduo de seus problemas e das situações de vida é removida, será que ele está apto para sozinho lidar com isso?
Não sou contra este tipo de cirurgia, sou contra a maneira disseminada com que estas tem sido realizadas. Há casos em que eu propriamente, costumo indicar procura. É preciso critérios mais rigorosos e profissionais capacitados para avaliar e acompanhar estes pacientes e juntos ao invés de promover só uma diminuição do volume estomacal, promover mudança dos hábitos alimentares, do estilo de vida e resolver os problemas que antes o levavam à comida.
27 de setembro de 2010
WHOLE FOODS
Impossível não se impressionar com uma das maiores redes de supermercado de Nova Iorque: a Whole Foods. Estas lojas de alimentos são realmente impressionantes e voltadas exclusivamente à uma alimentação saudável, possibilitando que o consumidor saiba a qualidade e a procedência de cada um dos alimentos. A loja inteira é de produtos orgânicos e isso inclui as guloseimas e os alimentos prontos que podem ser consumidos na parte superior da loja. Eu particularmente nunca tinha visto um local com tantas oleaginosas, produtos integrais, frutas, verduras e alimentos frescos.
Neste supermercado, acima de cada alimento há o valor de ANDI score (o quanto de 1 a 1000 este alimento possui de vitaminas e minerais). Esta é uma escala, e quanto maior o ANDI mais saudável é o produto.
Além do ANDI score presente em todos os alimentos, há diversos letreiros pelas lojas informando o que são alimentos orgânicos, o porque de consumi-los. Neste supermercado, não há produtos congelados, tudo é fresco como se pode observar nas fotos abaixo.
Ao invés de setores repletos de doces e "porcarias", sessões mais sessões de frutas, picadas, descascadas, em formato de torta. Inúmeras opções para crianças, com decorações especiais com o objetivo de despertar os sentidos. Tudo muito prático, pronto para o consumo sem que tenhamos que abrir mão de uma alimentação saudável.
A primeira reação ao me deparar com um paraíso nutricional é que para isso, teríamos de pagar caro. No entanto mais uma vez fui surpreendida, ao conversar com o gerente após ter reparado nos preços ele me diz que o objetivo desta rede não é somente possibilitar a poucos o direito à uma alimentação saudável. Comer bem é um direito de todos e é por esse motivo, entre outros que os preços são bastante justos.
As sacolas, os guardanapos, os talheres, saches de ketchup e mostarda, o molho shoyo que eles fornecem é tudo de material reciclado, produtos alimentares orgânicos. Não achei sequer uma falha que pudesse contradizer a proposta incrível e inovadora do supermercado. Fica a dica para aqueles que puderem conhecer: é realmente de se deliciar e de se admirar!!
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