18 de junho de 2009

ALIMENTAÇÃO E O SONO


A qualidade do sono tem um impacto enorme em nossa vida cotidiana, pois problemas para dormir podem afetar o trabalho, a concentração e a habilidade de ínteração com outras pessoas. Durante o sono, o organismo e a mente se regeneram. As necessidades de sono variam de uma pessoa para outra, sendo a média ideal de 7-9 horas por noite. Como os hormônios de crescimento são liberados durante , bebês, crianças e adolescentes precisam dormir mais do que adultos. Alguns fatores podem conhecidamente afetar o sono, entre eles alguns fatores alimentares. O excesso de comida a noite, ou antes de dormir pode causar desconforto digestivo e dificultar o processo de adormecimento, em especial quando a refeição for rica em proteínas que costumam ser mais dificilmente digeridas. Pequenas quantidades de álcool podem ajudar a produzir sono, no entanto, na medida que o organismo metaboliza o álcool, o sono pode se tornar fragmentado. O álcool pode agravar a insônia. Outra substância que merece destaque no que diz respeito ao sono, são os alimentos e bebidas à base de cafeína que de um modo geral dificultam e atrapalham o sono. Merecem destaque neste grupo os cafés, chás, chimarrão, chocolates e bebidas a base de cola, que pessoas sensíveis devem evitar o consumo no período da tarde/noite. Alimentos ricos em gordura ou alimentos que causem indigestão ou azia são também responsáveis por um sono agitado ou dificuldades para adormecer. Pessoas com azia ou refluxo gastrico devem evitar alimentações pesadas e tardias que atrasam o esvaziamanto gástrico. deitar-se de estômago cheio estimula o suco gástrico é ácido a refluir para o esôfago, causando a azia desconfortável e desfavorável a uma boa noite de sono. É importante conhecer seus limites e evitar exageros no período da noite para que se usufrua de uma ótima noite de sono.

Nenhum comentário: