6 de junho de 2011

CARBOIDRATO: vilão ou mocinho?

     
      Muitas pessoas acreditam que quanto menos carboidrato consumirem, mais saudáveis e magros ficarão.No entanto, as pesquisas que desenvolvem-se ao longo do tempo mostram que isso não é verdade. Os carboidratos ou hidratos de carbono são um grupo de alimentos energéticos e devem representar cerca de 45 a 65% das calorias totais diárias, seguidos pelo grupo de gorduras e proteínas. Escolher os carboidratos mais saudáveis é o que costumo sempre recomendar, principalmente aqueles com grãos integrais que acabam sendo uma importante fonte de fibra, vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes.
     O que pode representar um problema é a quantidade consumida de cada um dos grupos ou alimentos, não há melhor ou pior, há apenas quantidades recomendadas e que devem ser adequadamente supridas. Talvez tenha se generalizado ao longo dos anos, o problema que o aumento da glicose sanguínea em função de carboidratos simples em excesso podem causar à esse grupo como um todo, fazendo com que os tão deliciosos alimentos sejam sempre vistos como o vilão de todas a dietas. Consumindo excessivamente, óbvio que sim, caso contrário e sabendo fazer escolhas é um grupo extremamente ( e talvez o mais) necessário. Busque com a ajuda de um profissional saber o quanto seria recomendado por dia destes macronutrientes e dentre tantas opções escolha aquelas que são mais saudáveis e adequadas e que colocarão os carboidratos, não como vilões mas sim como mocinhos...
     Chamo atenção para a imagem abaixo, aonde na base da pirâmide alimentar, os carboidratos representam a maior proporção de alimentos a serem consumidos, portando-se como a base da pirâmide.

2 comentários:

Kelly disse...

Adorei a postagem de hoje :-))
Hj em dia encontramos tantas opções, não é mesmo? Até o tradicional pão francês encontramos na versão integral!
Ultimamente, nas minhas receitas, tenho substituído muito a farinha branca pela integral, incluindo aveia, farelo de trigo, linhaça...

PS: Estou amando seu blog! Passo aqui sempre para ver se encontro novidades.

Se tiver um tempinho, passe lá no meu:

www.amenidadesdekelly.blogspot.com

Espero que vc aprove... Minhas receitas não são todas levíssimas, mas tem algumas que vc aprovaria, eu acho (rss).

Nutricionista Bruna B.Brognoli disse...

Kelly, que bom que gostastes! Parabens pelas escolhas, realmente a farinha integral é bemmm melhor em vários sentidos em relação a branca. Siga acompanhando e vou ver o teu e comentaer! um abraço Bruna