24 de agosto de 2009
OBSESSÃO POR PRODUTOS SAUDÁVEIS : ORTOREXIA
Algumas pessoas fazem do centro de suas vidas o cardápio. Rejeitam qualquer alimento que não seja natural, puro, saudável ou controlado. Isso é causado por um transtorno alimentar capaz de deteriorar a saúde tanto física como mental; a ortorexia, obsessão em manter uma dieta saudável que pode causar o efeito contrário, uma alimentação desequilibrada. Os ortoréxicos, rejeitam não apenas os alimentos que engordam ou têm toxinas, mas também aqueles cultivados com adubos e herbicidas, mas os que possuem substâncias artificiais; seu lema é: "nada de gorduras, carnes, alimentos transgênicos, comidas enlatadas, pré-prontas ou com aditivos, lácteos, farinhas, refrescos, cafeína e substâncias químicas!". A obsessão por uma alimentação saudável não se restringe ao alimento, mas também a maneira de preparo e recipientes utilizados; dedicam uma hora para examinar o que vão comer, lêem minuciosamente os rótulos daquilo que compram, comem e cozinham sozinhos por não confiar em restaurantes e mastigam dezenas de vezes antes de engolir. Essa dedicação consome cada vez mais tempo para elaborar menus e pretos e diminui cada vez mais o tempo para sair e se divertir. A obsessão pelo consumo de alimentos saudáveis deixou as academias de ginástica para se tornar nome de doença: a "ortorexia", segundo os psicólogos e nutricionistas, afeta 2% da população de países como os Estados Unidos. A ortorexia é um "fenômeno crescente". Com o tempo, ela pode ser equiparada a outros problemas de saúde, como a anorexia, a bulimia ou a obesidade. Ele recomendou medidas preventivas para deter o seu crescimento, entre elas a educação desde a infância com hábitos alimentícios saudáveis. Quanto mais "severa" for a obsessão, mais alimentos básicos forem excluídos da dieta, continuou o analista. A ortorexia pode resultar em desnutrição, anemia, perda de massa óssea, carências de vitaminas e minerais, fraqueza e um alto risco de infecções. Alguns dos sintomas da doença, disse à Efe a psicóloga clínica Elena Borges, são "passar horas no supermercado" lendo a composição dos alimentos e comprar unicamente os orgânicos, macrobióticos, dietéticos, integrais, sem aditivos, e com garantias de que não contêm conservantes, pesticidas nem herbicidas. Os principais sintomas seriam; dedicar grande parte do dia a decidir meticulosamente o que se vai comer, evitar reuniões sociais e jantares para não "cair na tentação" de ingerir outro tipo de produto, pesar os alimentos e sentir "grande culpa se quebrar as regras" são indícios preocupantes. A falta de auto-estima e o medo do fracasso são outros condicionantes que acompanham os pacientes. Os especialistas apontam outros fatores que desencadearam a tendência. O culto ao corpo e a publicidade de produtos supostamente saudáveis ou enriquecidos estão entre os mais importantes. O ortoréxico se "enche" de produtos funcionais com o objetivo de ficar saudável. Porém, deixa de consumir "80% de outros que são mais saudáveis e básicos para o organismo". Os doentes, em muitos casos "hipocondríacos e excessivamente rígidos em seus comportamentos", acabam acumulando algumas substâncias em excesso, enquanto carecem de outras fundamentais. Nos Estados Unidos, cujas tendências são difundidas para o resto do mundo, ganharam força as campanhas sobre o problema dos alimentos geneticamente modificados e a ameaça de doenças como a da "vaca louca". O país hoje tem o maior número de supermercados ecológicos do planeta.
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Um comentário:
Dra, como vai? Sou produtora de elenco do programa alternativa saúde e, agora, teremos participantes com diversos casos diferentes sendo um deles de Ortorexia. Gostaria de conversar com você a respeito.
Meu e-mail é marianalamb@gmail.com.
Telefone: 81285870
Muito obrigada,
Aguardo seu retorno.
Mariana Carneiro
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