3 de maio de 2009

NUTRIÇÃO difundida a todos

Costumo utilizar esta charge, inclusive em minhas aulas, pois a considero bastante pertinente. Cada vez mais achados sobre nutrição estão difundidos pelos mais diversos meios: revistas, livros, programas de televisão e etc. Acredito que um maior número de pessoas tendo acesso a informação pode sim ser de grande valia. Desde que estas informações tenham respaldo científico. Só acredito naquilo que a ciência me prova e não basta que sejam artigos elaborados por doutores ou publicados em importantes periódicos. Precisamos avaliar uma série de coisas antes de utilizarmos qualquer dessas informações, estudos em animais nem sempre têm mesmo efeito que em humanos, a amostra é significante? E a análise estatística? Enfim... o "Globo Repórter"adora falar de nutrição (nada contra o programa...), mas um dia o chocolate é o vilão no outro ele se torna antioxidante. E qual o problema disto? Os Estudos não estão ai para justamente quebrar certos tabus? Sim!!!! Mas infelizmente as informações se difundem de forma errada, lembro bem quando lançaram essa novidade do chocolate como antioxidante...O outro dia era todo mundo comendo chocolate, sem aquele peso na consciência afinal chocolate fazia bem...ninguém no entanto, consumia o chocolate a 70% de cacau, o que teria este poder. Cuidado, as informações estão ai, para quem quiser ter acesso a elas. Mas certifique-se da procedência desta informação e saiba que tudo pode mudar em questão de segundos (ou até um próximo estudo). Antes de adotar qualquer mudança na sua alimentação procure um profissional, espere mais estudos, verifique o efeito a longo prazo. Não se esqueça que os programas, as revistas querem vender e para isso quanto mais chocante for o achado melhor...mas você não pode nem deve expor sua saúde a tudo isso.

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