11 de agosto de 2014

Emagrecimento e Aumento de Massa Magra

   É  muito comum os pacientes chegarem ao meu consultório relatando como objetivo perder peso e concominantemente aumentar massa magra (ganhar músculos). Mas será que isso é possível? Quando é realizada uma restrição alimentar ou calórica há uma grande perda de peso, no entanto, sabe-se que a maior parte desta perda de peso costuma vir da perda de massa magra e não de massa gorda como desejado. Teoricamente, a cada 3 quilos perdidos na balança 1 costuma ser de gordura e 2 de massa magra (gosto sempre de lembrar que neste quesito fatores hereditários e sexo do paciente influenciam muito). Para minimizar esta perda de massa magra e maximizar a perda de massa gorda é importante associar 'a esta restrição alimentar e calórica a prática de atividade física regular. Alguns estudos sugerem que a associação destes dois componentes podem resultar em maior preservação da massa magra, comparados com a dieta como única fonte de emagrecimento. Vale sempre lembrar que isto varia muito de acordo com o tipo de restrição alimentar bem como o tipo e frequência de atividade física realizada. Esta preservação da massa magra em pacientes realizando exercícios físicos, pode ter a ver com a preservação dos componentes fluídicos da massa magra como a água intracelular e o glicogênio e não necessariamente a conservação das proteínas estruturais. O que eu  normalmente eu costumo recomendar? a perda de peso em primeiro lugar para diminuição da gordura corporal (isso inclui, até por motivos de saúde, realizar atividade física). No momento em que o peso ideal do paciente é atingido, alteramos o plano alimentar objetivando o ganho de massa magra. Vale sempre lembrar, dieta (ou restrição calórica e alimentar) serve para diminuir massa gorda, não é o mesmo plano prescrito a quem quer aumentar significantemente a massa magra (não só os fluidos mas as proteínas estruturais). Para avaliação durante todo este processo é realizado o exame de bioimpedância ( a tetrapolar por ser muito mais sensível e mais precisa) e então por ai é possível monitorar-se a massa magra, massa gorda e principalmente (com base nestas colocações) avaliando o aumentou ou diminuição da água corporal.

Nenhum comentário: